Элли, Рогер и Мальвина

Редкостная сказка

Элли выросла, и судьба забросила её в Сибирь, на Енисей. Элли Енисейская осталась по сути своей душевной всё той же задорной и озорной девочкой, готовой к захватывающим путешествиям и чудесным приключениям. Видимо, поэтому и попала в новую сказку.
Новая сказка представляла собой несколько цветочных грядок: флоксо-рудбекиевую, ноготково-настурциевую, гвоздично-ромашковую да лилейно-жарковую.

дорожка из жёлтого кирпича


Каждое сибирское лето Элли засевала-засаживала свои цветочные грядки. Зимой она ухаживала за комнатными бегониями и фикусами и сочиняла романы с печальными концовками, а чаще — просто неоконченные.
Тотошка тоже давно вырос. Однажды Тотон (так его теперь все называли) встретил Артемона, и они основали транснациональную корпорацию «Тотон&Артемон». Корпорация специализировалась на проведении международных выставок собачьей красоты. Забот много, из командировки в командировку: сегодня в Бирмингеме, а завтра в Бробдингнеге… Верные псы годами не видались со своими бывшими хозяйками.
Мальвина больше всего на свете любила водить хороводы с подрастающим поколением. Она многократно попадала в сложные жизненные ситуации и была богата жизненным опытом — как кисло-горького свойства, так и пряного посола. Сладкого ей также немало довелось испытать. Короче говоря, Мальвине было чем поделиться с детишками.
Самым сладким в её жизни была «Дереза», она же «Рыжик» — любимая дочурка.
Однажды повстречавшись с известным во всех сказках героем Буратино, Мальвина много-много лет жила воспоминанием о той мимолётной встрече.
Папа Карло с основным составом театра «Молния» по большей части гастролировал во владениях Тарабарского короля, а также за их пределами.
Пьеро стал забойным стендапером и с оглушительным успехом путешествовал со своими концертами по городам и странам. Выдающимся конкурентным преимуществом Пьеро было то, что все свои монологи он всегда составлял и произносил в стихотворной форме.
Карабас Барабас получил от Тарабарского короля пожизненную персональную пенсию и сразу же перестал интересоваться театральными постановками и куклами. Бывший директор театра поселился в маленькой квартире большого многоквартирного дома в Стране Дураков, завёл себе мощный кабельный интернет с неограниченным трафиком и без передышки смотрел детективно-триллерные сериалы и всякие ужасные новости по всем подряд телеканалам.
Таким образом Мальвина с дочкой жили по большей части вдвоём в каморке Папы Карло. По утрам в местной школе начинались занятия, где Мальвина была учительницей и преподавала ребятишкам, в том числе и своей егозе, разные сказочные науки.
После уроков и по выходным и праздничным дням Мальвина проводила волшебные занятия в кружке юных актёров. Участниками были всё те же окрестные шалуньи и озорники.
Ключами в той школе никто не пользовался. Каждый день был у Мальвины Днём Открытых Дверей. Её нежное сердце было открыто всякому приветственному слову. Так и жила она с открытым сердцем посреди открытых дверей, потому что золотой ключик был у главного героя, а где находился тот герой, никому не было ведомо.
Совершенно удивительным образом в сказке о Буратино оказался нарнийский фавн Рогер. Повстречал Мальвину он только потому, что некоторое время приходил в школу для обмена сказочным опытом. А как фавн вообще очутился «не в своей сказке» — об этом знал разве что Волшебный Лев.
Впрочем, Тайная Магия правит не только Нарнией, а любой сказочной страной. Даже если кто-то из героев по какой-либо причине начинает считать свою страну совсем несказочной. И даже если однажды перестаёт считать себя героем.
Но так или иначе, а поскольку Рогер очутился здесь, он всегда в грибной сезон брал плетёную корзину и отправлялся в ближайший ельник, предаваясь воспоминаниям о родных дриадах, а заодно и грибной охоте.
Летом наш загадочный герой, подобно Элли, возделывал ниву, с той лишь разницей, что грядки у него были овощные: горохово-капустная, клубнично-свекольная да картофельно-реповая. Ещё была одна особая грядка — тыквенная — на случай появления Золушки.
Элли и Рогер повстречались на сайте знакомств на просторных полях интернета.
С наступлением зимы Мальвина, Рогер и Элли каждый раз открывали по новому сайту, иногда и не по одному. У всех были свои мечты, и каждому хотелось при помощи сайтов заработать кучу денег и осуществить заветное.
Но сколько бы сайтов весёлые друзья ни заводили, электронные кошельки и банковские карточки у них от этого не пополнялись.
Так наши герои и перебивались из года в год кто на чём: Рогер — с тыквы на бобы, а по праздникам — на морковном соке; Элли — с луковиц на клубни с вареньем из лепестков шиповника; Мальвина — с мармелада на шоколад с рахат-лукумом.
Однажды надоело это незадачливым сайтостроителям и решили они, как повелось на Руси, спросить у Ясеня (то есть у Яндекса): почему одни сайтовладельцы достигают успехов другим на зависть?
Выдал Яндекс-Ясень ответы многочисленные. И самым авторитетным показалось вопрошателям такое мнение: дескать, наибольшего успеха достигает лишь тот сайт, который открывает своим золотым ключиком сам Буратино. Будто бы странствует он по Рунету и помогает всем желающим.
Затрепетало от радостного предчувствия сердце Мальвины, надеясь на скорую встречу с любезным.
Обратились виртуальные друзья к Прояснителю со следующим вопросом: как же нам позвать к себе Блоготворителя или где именно его можно поискать?
Долго ли, коротко ли выясняли — скоро сказка сказывается, да не скоро находится ответ в Яндексе даже на самый конкретный вопрос.
Дознались всё-таки: покинул Буратино этот мир и отправился по делам в Нарнию.
Теперь обрадовался Рогер: если кто-то сумел оказаться на родине фавнов — значит, и мы вскорости туда проникнем.
Сформулировали новый запрос. Получили же лишь пугалку: дескать, можно пробраться, но только в нарнийское виртуальное пространство, пройти придётся через сотни или тысячи троянских ссылок, а в саму Нарнию даже этим путём не попадёшь.
«По вашему запросу ничего не найдено» — был ответ на вопрос о прохождении через множество троянов, — Попробуйте обратиться к другим поисковым системам».
Другие системы выдали то же самое.
И ни на сайтах знакомств-вопросов-ответов, ни в одной социальной сети, ни на одном, даже самом волшебном форуме, ни в одном чате, ни в одном браузере — словом, решительно нигде в интернете не нашлось ответа на вопрос.
Дорогой читатель может спросить: остались ли при этом герои нашей сказки такими же счастливыми, какими они были в начале? И я отвечу: несомненно! Ибо мечты сбываются лишь у тех, кто всегда радуется сложившимся обстоятельствам.
Решили Мальвина, Элли и Рогер так: раз не даётся ответ сегодня, значит, не пришёл ещё подходящий момент. Потому что всё в жизни устроено идеально и нужное приходит всегда своевременно.
Мальвина, игравшая в тот день роль Снегурочки, и не хотела бы отходить от компьютера, но за ней уже прибежали детишки звать в новогодний хоровод.
Элли нечаянно вышла на улицу без шапки, простыла и залегла под толстое ватное одеяло соблюдать постельный режим с субфебрильной температурой.
А Рогер отправился на противоположную окраину города к своему закадычному другу Акролазеру.
Друг увлекался проектированием и строительством домов.
«Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!»
Между чаем с вареньем и беседами за жизнь Рогер и Акролазер нарисовали карандашами несколько роскошных особняков.
Вынимая из ящика письменного стола очередной лист бумаги, хозяин показал гостю некий кусочек пластика, зелёный в жёлтую полосочку, напоминающий судейский спортивный свисток.
На самом деле это был вовсе не свисток, а флешка, да не простая, а волшебная.
На ней среди прочего полезного софта имелась программа, позволяющая проходить через троянские ссылки.
В тот же вечер программа была пущена в дело. Удалось пройти сквозь 28 троянов, пока на пути не встал непробиваемый хостинг. Там оказался сплошной линукс, к тому же на иностранном языке. В общем, тупик…
Мальвина на курсах повышения учительской квалификации приняла, между прочим, участие в семинаре по сказочному праву. Ведущий, Вузер Юриспрудентович, увлёк всех игрой в депутаты. Участникам нужно было представить себя законотворцами и внести новый законопроект. После игры профессор подарил Алёне на память SD-карточку.
На карточке находились фотографии волшебных бланков, сборник занимательных вердиктов, рандомный генератор сказочных законов и заклинаний и много ещё чего интересного. Помимо прочего SD содержала, конечно, нужную нашим героям программу.
На этот раз пробились через 62 ссылки. Перед путниками возник широкоформатный баннер — во весь экран. Текста не было, только сплошная глубокая чернота с бегущими по периметру бежевыми «муравьями» да кнопка переключения языка по центру.
Изменение языка ничего принципиально не меняло — только муравьи становились жирнее или тоньше, длиннее или короче, бежали быстрее или медленнее, по часовой стрелке или против и меняли окраску.
Под слоёным сдобным фамильным одеялом Элли вспомнила во сне свои прошлые путешествия. Поднявшись, немедленно связалась через скайп с вечно юной волшебницей Стеллой и поделилась заботой.
Правительница Розовой страны через веб-камеру осмотрела комнату Элли, оценила обстановку и спросила о соседке, приходившей 31 декабря за луковицей: не оставила ли та случайно что-нибудь? Дала такую инструкцию: оставленное соседкой клонировать, клон оставить и испытать, а оригинал вернуть.
Связь оборвалась, и Элли битую неделю сидела перед монитором, а интернет словно издевался. Невозможно было не то что воспользоваться скайпом, но даже попасть на свою страничку в соц., равно как и в кап. сети.
31 декабря? Соседка за луковицей? Конечно, русская народная традиция. Но ведь это же была никакая не соседка. Это был Ширвиндт… Не иначе розовая волшебница что-то перепутала…
Когда интернет стал больше времени находиться в отключке, нежели в рабочем состоянии, поскольку всё СНГ — Сказочное Новогоднее Государство — отмечало зимние каникулы, Элли наконец решила пойти в баню. «Ничего не будет плохого, если я Рождество встречу чистой».
Вернувшись, вымытая героиня совсем было собралась использовать по назначению свои волшебные серебряные башмачки и срочно перенестись в заокеанскую Розовую страну для выяснения отношений…
Как вдруг на рождественской ели словно подмигнула одна из игрушек. При рассмотрении это оказался диск — CD-R, и Элли вспомнила: действительно, соседка брала луковицу гладиолуса, а этот диск раньше тут не висел.
Было воспоминание настоящим или от волшебства, главная героиня нашей сказки разбираться не стала. А сделала всё по инструкции: перекопировала волшебный CD-R на другой такой же; оригинальный диск отнесла соседке по даче, а копию вставила куда следовало — в дисковод…
После 72-го трояна отважным друзьям стал слышаться непонятный шум, надвигавшийся не из динамиков, а с разных сторон.
Шум представлял собой ржание троянских коней. Они ржали и скакали мимо по своим делам. Когда проскакал 86-й конь, героические странники очутились в кромешной темноте и тишине. Ни баннеров, ни кнопок, ни муравьёв…
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью».
Вернуться к острым сюжетам у нас ещё будет немало поводов. Поскольку ни Явь, ни Навь, ни Правь никогда не обходились, не обходятся и не обойдутся без самых невероятных приключений — хоть делай быль сказкой, хоть наоборот.
Заметим только, что в нашей сказке всё сложилось абсолютно великолепно.
Мальвина повстречала своего принца на белом коне (в смысле — Буратино верхом на единороге). В виртуальном пространстве Нарнии не было троянских коней, их роль исполняли тархеты — тархистанские минотавры. К тому моменту, когда Мальвина со своими друзьями пробралась через 86 троянов, Буратино с другой стороны прошёл в сопровождении верных кентавров тоже как раз через 86 тархетов.
«То, что вы ищете, тоже ищет вас».
Рогер, урождённый Воглер, дождался Золушки, о какой даже не мечтал. По этому поводу ему пришлось отправиться на родину, чтобы стать принцем и соответствовать своему новому положению.
Элли тоже кого-то встретила, но просила никому ничего на эту тему не рассказывать. «Чем меньше люди знают о твоей личной жизни, тем успешнее она складывается». Ко всем произведениям нашей романистки нашлись благоприятные финалы. И, конечно же, нашлись 314 миллионов благодарных читателей, беспрестанно требующих продолжения — и это не считая инопланетян. Потому что каждый пассажир НЛО считал за честь, попав на Землю, прежде всего прочитать романы Элли.
В месте легендарной встречи Буратино устроил, с благословения Аслана, постоянный портал для проникновения из Нарнии в наш мир и обратно.
Рядом с этим порталом, на бойком месте разместились все сайты Элли, Рогера и Мальвины. Модератором стал сам Фьючер-Айтьючер, широко известный во всех мирах серверный управитель.
Естественно, что доходность сайтов на новом сервере была сказочной.
Вырученных денег хватало как на осуществление всех мечтаний, так и на многочисленные благотворительные дела.
Рогер заложил обширный кедровый сад. В каждом дереве согласилась поселиться нарнийская дриада.
Элли завела такое же обширное родовое поселение. Между роскошными дворцами в стиле фэнтези располагались целые поля диковинных цветов. Над полями летали самые редкостные птицы, бабочки, стрекозы и эльфы. Цветниками и птичьими питомниками заведовал верный распорядитель Орнитофил Флорович. В деревьях под его управлением дриады были эллинские — древнегреческие.
Мальвина и Буратино основали новый хороводно-театральный университет, чтобы участники театрального кружка получали специальности — такие, как тамада (затейник), запевала, дирижёр, заводила хоровода, режиссёр, организатор маскарада и карнавала.
Получив высшее хороводное образование, выпускники устраивались работниками ООО «Большой хоровод» и пользовались неимоверным спросом: без них не обходился в кедровых родопоселениях ни один праздник.
Акролазер основал собственную строительную фирму под торговой маркой «Хором Поет» и занялся возведением хоромов по заказам своих друзей. Для себя и своих потомков тоже соорудил необыкновенный архитектурный ансамбль на 268-ми гектарах. Эта архитектура была такой необыкновенной, что о ней вполне можно было читать рэп, былины и дифирамбы, водить хороводы, петь хором и танцевать бальные танцы.
Вузер Юриспрудентович оказывал всем друзьям юридические услуги, помогал в оформлении сделок.
По соседству с кедросадом Рогера вырос гостиничный комплекс знаменитой Валюши-путешественницы, принимавший ежедневно миллионы гостей из всех окрестных и удалённых сказок и миров. Гостиницы всех степеней звёздности, в самых разных стилях, от гамаков и палаточных городков до небоскрёбов за 286 этажей стояли так же густо, как деревья в Лесу между мирами. Центральное здание ажурной летящей конструкции имело 86 этажей. Нижнюю половину занимало давнее любимое детище Валюши — клуб «Дорога», а в верхних 43-х этажах располагалось издательство «Подорожник».
Неподалёку поселился волшебник Лётчик Вертикальновзлётович — тот самый, который очень любил катать именинников в голубом вертолёте, а между рейсами показывать интересное кино о крокодилах и чебурашках.
Располагались родопоселения, как поэтично выразился Пьеро, «От Енисея до Вишеры». Много было в тех садах разных специалистов, и все находили себе дело по душе.
Жили они долго и счастливо и померли в один день. Потому что термоядерная бомба взорвалась как раз над рогеровым садом. Шучу, не было никакой бомбы.
Издалека картинка напоминала чуть-чуть, но на самом деле это цветочный фейерверк от Элли был. Никто даже и не думал от него вымирать.
А так иногда, конечно, умирал кто-нибудь, но совсем ненадолго. И только затем, чтобы заново родиться в ещё более светлой и прекрасной сказке, чем эта.
(Рогер Воглер, 1 февраля 2015).

2 Комментарии на “Элли, Рогер и Мальвина

  1. Pingback: Волшебный шар | ТАРАРАМ!

  2. Pingback: Итоги на ровном месте | ТАРАРАМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *